Gymkhana в Борисове: Возвращение утраченного

PAS_ (338)

 Gymkhana в Борисове: Возвращение утраченного

Второй этап по джимхане на Кубок «Виртуозов руля», прошедший 18 мая в Борисове, получился на редкость зрелищным и интересным! Этому способствовало несколько обстоятельств: отличная погода, высокая конкуренция, сложная и скоростная трасса.

Борисов встретил участников великолепной погодой, что привлекло и огромное количество зрителей. Чувствовалось, что люди соскучились по гонкам. Приятно отметить, что в открытии этапа участвовали: председатель Борисовского районного совета депутатов Петр Новицкий, начальник отдела по спорту и туризмуг. Борисова – Александр Жежа, замначальника ГАИ Борисова Алексей Петров. Каждый из них поздравил участников соревнований с Днем физкультурника и пожелал честной борьбы и заслуженной победы.

Квалификация, прошедшая перед официальным открытием, подтвердила намерения команды «NakayamaTeam» бороться с основным своим соперником – представителями команды «TexacoHavoline». Евгений Цедрикстал самым быстрым в абсолютном зачете в квалификации, а второй результат показал Дмитрий Баркан. Но далее по итогам квалификации значились: Андрей Барановский (третий результат) и Артур Амбарцумян, которому удалось прорваться на четвертую позицию.

После официального открытия начались предварительные заезды за попадание в полуфинальные заезды. Согласно регламента, в финал попадало только 4 самых быстрых спортсменов. Борьба предстояла сложная, так как скоростная трасса была ограничена по своей ширине и, чтобы мчаться иногда навстречу друг другу на бешенной скорости, нужно иметь не только высочайшее мастерство, а и крепчайшие нервы!

В Борисове удивила очень теплая атмосфера во время соревнований, когда зрители аплодировали каждому удачному проезду спортсмена. А те, в свою очередь, старались из всех сил. Джимхана (Gymkhana) проводилась на участке дороги, которую борисовчане называют «генеральской» дорогой. Она имеет большую протяженность, но ограничена по ширине.

Состав участников в этот раз несколько изменился- появился знакомый по зимним выступлениям в «Зимнем танго» Андрей Дерибо на Субару Импрезе и один из сильнейших спортсменов в этой дисциплине - Андрей Барановский на Мини Купере…  Все говорило о том, что сегодня будет на трассе жарко! Основная интрига предполагалась между Барановским и привычным трио- братьями Цедриками и Дмитрием Барканом. Шендюков пока еще осваивается с новым приобретением – Мазда МХ-5 и не может бороться за первое место. Но потенциально он очень сильный соперник.

Предварительные заезды и «полицейский разворот»

Заезды открылись эффектными стартами задним ходом, который называют«полицейским разворотом». Тут нужно было успеть не только быстро развернуть автомобиль на 180 градусов, но и быстро продолжить движение по схеме трассы, которая обозначена фишками. Умение быстро делать «полицейский разворот» давало дополнительное преимущество на дистанции.

В этой серии заездов блистали братья Цедрики из команды «NakayamaTeam». Однако к ним подтянулись Алексей Шендюков и Дмитрий Баркан в борьбе за абсолютный зачет. Андрею Барановскому не удалось проехать чисто - его Мини Купер сбил две фишки иполучил 10 сек штрафа. Не удалось проехать без сбитых фишек и Артуру Амбарцумяну - 15 сек штрафа отбросило его из лидирующей четверки.  Не смог быстро адаптироваться к узкой и скоростной трассе Андрей Либман на своем двухсотсильном Рено Клио спорт. Зато дебютант «высшей лиги» - Василий Рассулин хоть и не хватал звезд с неба, но сумел обойти в этой серии заездов даже Барановского!

В зачете любителей борьба шла не менее интересно и неожиданно. Дебютант кубка «Виртуозов руля» Артур Казловский на своей Ауди ТТ стал лучшим в этой серии заездов, подвинув победителя первого этапа, прошедшего в Солигорске, - Виталия Чумакова! Такой «наглости» от вчерашнего дебютанта Виталий явно не ожидал… Еще удивил своим результатом 19- летний Алексей Рубанов из Бобруйска, сумевший показать третий результат и стать одним из претендентов на призовое место среди любителей. Второй сезон он участвует в этой дисциплине автоспорта и теперь наметился явный прогресс. Даже Илья Миронов на своей громоздкой БМВ явно прибавил, хотя у него за плечами всего второй этап. Хуже своих возможностей проехал призер солигорского этапа Владимир Ковтик, умудрившийся чуть не уехать за пределы трассы при исполнении «полицейского разворота». Не повезло Александру Асташонку, Субару Импреза которого подвела уже в ходе квалификации. Пришлось в спешном порядке пересаживаться на «полу Субару» Андрея Дерибо, также прибывшего участвовать на этапе. Андрей сделал ее заднеприводной, отключив передний мост, и она уступала на старте полноприводной машине Асташенка. Видно было, что машина еще «сырая» и управлять ей сложно.Даже сам Дерибо не только «намолотил» фишек, но и не сумел за весь этап ни разу правильно проехать трассу. Это был рекорд дня - за все свои заезды он получил 6 НВ !С почином, Андрей!) Есть надежда, что дальше будет лучше…

Кому быть вполуфинале?

Четверку полуфиналистов должна была выявить третья серия заездов, где соперники встречались в парных заездах. Именно в этой серии заездов механик Алексея Шендюкова «помог» своему пилоту, залив в Мазду вместо бензина дизельное топливо! Быстрая замена на Пежо Алексея Рубанова не позволила Шендюкову бороться за выход в полуфинал. Парные заезды отметились обилием сбитых фишек участниками обеих зачетных групп. Особенно усердствовал в этом«упражнении» Андрей Барановский, сбивший 7 штук! Немного уступил ему в этом«первенстве» Артур Амбарцумян, похоронивший надежды на выход в полуфинал, сбив 4 фишки на трассе. И только «аксакалы» - Дмитрий Баркан, Алексей Королев,Александр и Евгений Цедрики показали высокий класс и сумели выйти в полуфинальные заезды. Как оказалось, пока признанным фаворитам конкуренцию составить никто не может…

В зачете любителей шли свои «разборки», и третья серия заездов должна была определить победителя и призеров. Вот тут, неожиданно, дал знать о себе представитель Солигорска Владимир Ковтик, который сумел быстрее своих соперников проехать дистанцию, хотя при этом получил 10 секунд штрафов за сбитые фишки. Отличный проезд даже с пенализацией позволил Владимиру снова оказаться на третьем месте. Что, впрочем, тоже хорошо. Стабильность- признак мастерства! Хорошо провел решающую серию и Артем Казловский, наступающий на пятки лидеру среди любителей - Виталию Чумакову. Это позволило ему занять вторую строку в зачете любителей. А этап в зачете любителей снова выиграл минчанин Виталий Чумаков, выступающий на БМВ с кузовом «универсал»! Как показывает практика - при хорошей подготовке автомобиля можно и на таких машинах успешно выступать.

Полуфинальные и финальные заезды этапа

Из предварительных заездов в полуфинал вышел квартет участниковв следующем составе:

  1. Дмитрий Баркан, Катерхэм, команда «TexacoHavoline»

  2. Евгений Цедрик, Пежо 205, команда «NakayamaTeam»

  3. Александр Пежо 205, команда «NakayamaTeam»

  4. Алексей Королев, Катерхэм, команда «TexacoHavoline»

Согласно регламента, Баркан должен был в полуфинале встретиться с Королевым, а Евгений Цедрик с Александром Цедриком. Но, так как Катерхэм один, а участников двое, то напарники по команде решили этот спор полюбовно, дав возможность пройти в финал более опытному и быстрому Баркану. А Алексею Королеву пришлось томиться в ожидании своего соперника, который долженбыл выявиться после борьбы братьев из команды «Nakayama Team». Заезд Александра и Евгения был честным и показал, что младший брат Евгений немного быстрее, который и вышел на Дмитрия Баркана. А Александру предстояло побороться затретье место с Алексеем Королевым.

Нужно отметить, что все дальнейшие заезды отличались особым упорством. Трасса была слишком узкой, а перестроения приходилось делать сбольшим риском. Тем не менее, именно они принесли победу Александру Цедрику в борьбе за 3-е место.  Заезд Евгения Цедрика и Дмитрия Баркана носил принципиальный характер, но Катерхэм оказался на этот раз быстрее и не подвел своего хозяина. Выиграв оба заезда у Евгения, Баркан вскинул руки и помахал аплодировавшим зрителям! Он сиял от радости.Зрители после финиша облепили его автомобиль и сделали из него фотозону, каждый хотел сфотографироваться с победителем этапа. Баркан снова почувствовал себя настоящим лидером, вернув себе первое место. Но это делает гонки только интереснее, ведь интрига возрастает в борьбе за кубок! Чем ответят братья на следующем этапе в Молодечно?

В командном зачете победу праздновала «TexacoHavoline». Второе место у команды«NakayamaTeam».

Следующий этап состоится 8 июня в городе Молодечно у Ледового дворца.

Выражаем благодарность мэру г. Борисова Денгалеву Геннадию Ивановичу, а также начальнику по спорту и туризмуАлександру Жежа за содействие в проведении этапа Кубка «Виртуозов руля» по джимхане в Борисове!

Отдельная благодарность начальнику ГАИ г. Борисова Евгению Ильюшонку.

Шевченко Анатолий

Оригинал статьи - ADT.BY