Моторные масла: муки выбора

Очередной всплеск интереса к этой теме придало сообщение сотрудников ОБЭП Беларуси, которые изъяли большое количество моторного масла Elf и Total. Жажда заработать сразу и много привела к тому, что в канистрах вместо синтетики оказалось минеральное масло! Этим бодяжничеством занимаются уже не первый год и такие факты чаще к нам поступают из России, где и находятся подобные точки розлива и упаковки. Самый известный случай произошел в 2015 году, когда были обнаружены такие цеха в Подмосковье сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России. Тогда и была пресечена деятельность преступной организации, которая занималась изготовлением в промышленных масштабах и продажей контрафактных моторных масел, не отвечающих требованиям технического регламента.

Почему? – Слишком сладкий кусок «пирога», который и выявить сразу невозможно- ни по цвету, ни по запаху оно не отличается от оригинальных масел. Поэтому с достаточной регулярностью и появляются фирмы, которые производят на свет моторные масла, не соответствующие техтребованиям. Самое печальное в этом, что подделывают известные бренды, портя им репутацию. И это тоже вполне объяснимо – раскрученное масло быстрее найдет своего покупателя, на нем будет больше моржа… Такой аспект как совесть, мы рассматривать не будем.

Каждый производитель пытается бороться с контрафактом, меняя канистры, нанося дополнительную защиту, проводя целый ряд мер, чтобы защитить свою продукцию.

В свою очередь это ведет к тому, что компании, занимающиеся легальным бизнесом, начинают терпеть большие убытки. И может последний случай с контрафактным маслом оказался бы незамеченным, если бы не конкуренция, когда официальные поставщики смогли выявить недобросовестные поставки, закупив для проведения экспертизы «синтетику» по странной цене.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

В тоже время, есть моторные масла, которые не были ни разу «засвечены» среди контрафакта. Среди них моторные масла Сомма, которые уже почти 20 лет в Беларуси представляет компания «Свиат».

Почему их нет среди подделок? Резонный вопрос! Объяснений этому может быть несколько- не является столько известным, как «старший брат» – Mobil. А ведь в конечную стоимость масла входят и затраты на рекламу, и продвижение! Сколько мы переплачиваем за известный бренд с учетом этих затрат? Однозначно сказать нельзя, но до 10-15% это может составлять в стоимости.

Почему сейчас ведем речь о моторных маслах Сомма? – На примере этих давно известных в Беларуси, Украине, России и других странах масел можно сделать какие- либо выводы. Во-первых, масло выпускается только на заводах в Великобритании. Хотя сегодня многие известные бренды переносят свои заказы в Россию. Это обусловлено несколькими факторами – дешевле рабочая сила, меньше затраты на логистику, есть свое сырье… Главное – соблюдать рецептуру присадок, которые и передает сам заказчик. Контроль за качеством выпускаемой продукции – прерогатива заказчика.

Тем не менее, производители моторных масел Сомма не идут на такой шаг, соблюдая британские традиции, а они общеизвестны. Хотя миром чаще движет бизнес, а не традиции…

В свое время, я смог побывать на заводе, где осуществляется производство масел Сомма и был тогда удивлен, что в местах розлива стоят канистры Mobil, Esso… Оказывается эти масла входили в концерн Exxon Mobil, которому и принадлежали все права на производство Сомма. Exxon Mobil ушел, а технологии производства остались.

В Великобритании моторные масла Сомма очень популярны и не раз являлись спонсорами Formula 2 и других соревнований. Нужно сказать, что проведение ходовых испытаний через автоспорт- лучшее доказательство качества, поэтому известные бренды и лезут в F1, мировые серии… Там, где существуют колоссальные нагрузки и к маслам предъявляются повышенные требования.

Но не каждый производитель имеет в своем ассортименте такой продукт. Ведь за этим стоят большие вложения, долгие практические испытания. Имея соответствующие допуски и одобрения многих автопроизводителей, масла Сомма получили большую армию своих пользователей.

В свое время, я много лет использовал Сомма 5W50 Motorsport в своей Ауди и ни разу проблемы с мотором не возникало, хотя нагрузка во время соревнований была приличной.

Это моторное масло использовали и такие известные в Беларуси спортсмены, как Вячеслав и Олег Вабищевичи из команды Master sport.

Да и сейчас команда «Nakayama Team» в составе братьев Александра и Евгения Цедриков, которые являются обладателями кубка «Виртуозов руля» и победителями чемпионата по скоростному маневрированию, продолжают заливать это проверенное годами масло.

При этом, не нужно переплачивать за более дорогой бренд, если испытанный годами не ударил в грязь лицом. Хотя каждый решает сам и делает свой выбор. Не буду агитировать «за Советскую власть», но Сомма вполне достойный продукт, который уже нашел своего постоянного покупателя. Мало того, компания «Свиат», представляющая эти масла в Беларуси, имеет широкий ассортимент, большой склад и возможность доставки по всей Беларуси. Обращаю внимание, что факт ассортимента масла в наличии – особенно важен для бизнеса! Когда компания работает все 7 дней в неделю, это особенно удобно – ведь не нужно ждать заказа долго. Поэтому – ассортимент, постоянное наличие на складе, логистика, удобное время работы делают бизнес с компанией «Свиат» практичным и долгосрочным. Очень важно, что сама компания много делает для продвижения этого продукта на рынке Беларуси, часто являясь партнером чемпионатов, акций.

Подводя черту, хочу высказать мнение (не навязывая его другим), что перед очередной сменой масла может лучше и в самом деле задуматься – стоит ли переплачивать за элитный бренд, который, к тому же может оказаться подделкой? Может лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе?

Оригинал статьи - adt.by