В Полоцке впервые состоялся этап ежегодной акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения»

cb3edd67-ab54-11e8-80d8-94de80177578.jpg

Спортсмены и автолюбители из разных городов республики прибыли 25 августа на 2- ой этап чемпионата по скоростному маневрированию в этот замечательный город. У организаторов было легкое волнение, ведь акция впервые проводится в Полоцке. Но опасения оказались напрасными – мероприятие прошло на высочайшем уровне!

Площадка ТЦ «Манеж», ставшая местом проведения акции, не могла вместить всех желающих. Но хорошо организованная безопасность проведения позволила провести соревнования без происшествий и на высоком уровне.

На этап прибыло 19 участников, соревнующихся в двух зачетных группах- спортсмены и любители. Возможность обмена опытом спортсменов и автолюбителей- одна из основных задач акции. Ведь водительское мастерство – залог безопасности на дорогах общего пользования. А чем больше водителей будет владеть навыками контраварийной подготовки, которые участник получают в ходе соревнования, тем безопаснее будут дороги Беларуси.

Соревнования проходили на трех трассах с различной конфигурацией, где требовалось умение быстро крутить руль, правильно выбирать траекторию входа и выхода из поворотов, точно тормозить, быстро разворачиваться в ограниченном пространстве и владеть навыком исполнения «полицейского разворота»!

Зрителям и участникам повезло с погодой – было по-летнему тепло и солнечно. Это способствовало хорошему настроению. Спортсмены после прохождения административного и технического контроля старались побыстрее выехать на площадку, чтобы прочувствовать сцепление шин с асфальтом. Возможность небольшой тренировки перед официальным стартом позволяет провести гонки быстрее и безопаснее.

Тренировка являлась еще и квалификацией – лучшее время на дистанции шло в зачет. Участники успевали сделать по несколько попыток проезда по трассе. Такой формат проведения соревнований в рамках акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения» впервые использован в 2018 году. Это и удобнее для зрителей- длительность соревнований сократилась.

Зрители стали собираться к ТЦ «Манеж» задолго до официального открытия и смогли посмотреть тренировки и квалификацию спортсменов и автолюбителей.

А в 13.00 состоялось официальное открытие акции в Полоцке совместно с начальником отдела спорта г. Полоцка Алексеем Клинишовым, начальником ГАИ Дмитрием Куксенком и директором ТЦ «Манеж» Оксаной Зайцевой.

После представления участников и партнеров акции зрителям, начались заезды. Первая серия заездов, которую увидели зрители после открытия, проходила по параллельным трассам, выставленным фишками. Это давало возможность видеть зрителям кто лидирует в заезде и насколько на сколько лидер опережает своего оппонента. Заезды получились зрелищными и очень скоростными. Первыми на трассу выехали любители.

Сенсации здесь не произошло – обладатель кубка «Виртуозов руля-2018» среди любителей- Сергей Атрохов «порвал» всех соперников. Его БМВ быстро лавировал по площадке, громко рыча двигателем.

Второй результат в параллельных заездах показал Александр Асташонок, уступивший лидеру почти 5 секунд. Прибывший в Полоцк Александр Асташонок из Минска, выступал на полноприводной Субару Импрезе STI. Он является инструктором в картинг-центре «Форсаж».

Ближайшим к нему после проведения параллельных заездов стал Андрей Либман на Рено Клио RS. И здесь тоже сенсации не произошло – Андрей стабильно входит в тройку призеров. Такое начало обещало острый сюжет в последней серии заездов. Нужно отметить, что квалификация, прошедшая перед официальным открытием, шла в зачет первой серии заездов, поэтому ситуация среди лидеров в разных зачетных группах складывалась иногда непредсказуемо.

Ведь квалификацию у любителей выиграл Василий Рассулин из Минска на Хонде Сивик. А Сергей Атрохов и Андрей Либман довольствовались второй и третьей позицией, соответственно. По сумме двух серий заездов у любителей вырвался вперед Сергей Атрохов, а на вторую позицию переместился Андрей Либман. Благодаря успешным результатам в параллельных заездах, на третью позицию по сумме двух серий вышел Александр Асташонок.

Всего в 0.02 секунды от него расположился минчанин Виталий Чумаков, оказавшийся единственным участником, выступающем на БМВ Е30 в кузове «универсал»!

Остальные соперники этой зачетной группы расположились на комфортном удалении от лидеров. Победитель должен был определиться в заключительной серии заездов, которая предполагала старт через выполнение «полицейского разворота»!

Нужно отдать должное обладателю кубка «Виртуозов руля-2018» среди любителей – он снова подтвердил свой высокий класс и показал лучший результат в заключительном заезде. Но, сбитая фишка добавила 5 секунд пенализации к результату.

Тем не менее, это не помешало занять ему первое место в Полоцке в личном зачете среди любителей. Не смог избежать пенализации за сбитую фишку и Андрей Либман, что едва не стоило ему второго места на этапе, ведь без Виталий Чумаков, здорово проехав в последней серии, отстал от Андрея всего на 0.07 сек!

Александр Асташонок, получив НВ под занавес этапа, не смог попасть в число призеров. Последнее место в этой группе досталось дебютанту акции- 18 –летнему Алексею Рубанову из Бобруйска, выступающему на Пежо 206 GT. Чуть выше его в итоговом протоколе оказалась минчанка Дарья Татьяненко, выступающая на Ситроене Саксо.

Еще один дебютант акции – Станислав Андросик из Минска, сумел оказаться в середине зачетной группы. Его Ауди А3 с электронным стояночным тормозом не позволяет использовать в полной мере характеристики автомобиля на трассе. В целом, оценивая выступление любителей на этапе акции в Полоцке, нельзя не отметить возрастающую конкуренцию. Новички довольно быстро осваиваются и прибавляют в мастерстве от этапа к этапу.

Итоги 2-го этапа в г. Полоцке среди любителей:

  1. Сергей Атрохов, БМВ Е30, г. Минск
  2. Андрей Либман, Рено Клио RS, Минск
  3. Виталий Чумаков, БМВ Е30, Минск

Среди спортсменов с появлением на этапе витеблянина Алексея Шендюкова и Алексея Коновальчика из Светлогорска, борьба за лидерство резко обострилась. Если последнее время она шла только между Александром Цедриком и Дмитрием Барканом, то теперь результат каждого этапа стал непредсказуем!

И это сыграло только на руку многочисленным зрителям в Полоцке, которые впервые увидели борьбу лидеров, выступающих в этой дисциплине автоспорта.

Тем не менее, уже с самого начала соревнований представитель команды «Nakayama Team» – Александр Цедрик вновь стал «штамповать» отличные результаты!

На вторую позицию вышел его брат и товарищ по команде – Евгений Цедрик. Оба выступают на Пежо 205, которые имеют по 200 л.с. Автомобили настолько хорошо сбалансированы, что позволяют конкурировать с более мощными соперниками.

Вдвоем братья заняли первую и вторую строку таблицы после первой серии заездов. А вот на третью и четвертую позицию вышли Алексей Шендюков на Ситроен Саксо и Алексей Коновальчик на Субару Импрезе STI.

Ближайшим к этой четверке оказался витебский спортсмен Сергей Трощенко на Пежо 106. Дмитрий Баркан начал старт традиционно с замены автомобиля- его снова подвел Катерхэм!

Но это был не повод соперникам расслабляться – все знают упорный характер Дмитрия. И не из таких передряг попадал на подиум!

А вот его напарник по команде «Havoline» – Алексей Королев оказался не столь стабилен и по итогу первой серии заездов стал замыкающим среди спортсменов.

Его обошла даже Мария Зарубина, которая первый год выступает в этой зачетной группе! Кстати, зрители особенно тепло приветствовали девушек, понимая, что им тяжелее всего.

Вторая серия заездов (параллельные заезды) добавила перца среди спортсменов- Алексей Шендюков и Евгений Цедрик сбивают по фишке и получают пенализацию!

А Дмитрий Баркан проезжает трассу со вторым результатом, что позволяет ему закрепиться на третьей позиции перед решающей серией заездов! По сумме двух серий заездов прочно обосновался на второй позиции Алексей Коновальчик!

Такая рокировка перед третьей серией заездов, определяющей полуфиналистов, заставила всех нервничать. Первым не выдержал светлогорский спортсмен – Алексей Коновальчик, который получает 5 секунд за сбитую фишку. Затем 10 секунд за 2 сбитых фишки зарабатывает Алексей Шендюков!

Это позволило Дмитрию Баркану, показавшему лучший результат в третьей серии, переместиться на вторую позицию после всех трех серий заездов и уверенно выйти в полуфинал. Но лидером остался по завершению этих заездов Александр Цедрик из «Nakayama Team». Четверка лидеров, которым предстояло определить победителя и призеров этапа в Полоцке, выглядела так:

  1. Александр Цедрик, г. Минск, Пежо 205
  2. Дмитрий Баркан, г. Минск, Катерхэм
  3. Евгений Цедрик, г. Минск, Пежо 205
  4. Алексей Коновальчик, г. Светлогорск, Субару Импреза STI

Согласно регламента чемпионата 2018 года, победитель предварительных заездов встречается с участником, занявшим 4-ое место, а спортсмен, занявший 2-ое место, борется с занявшим 3-е место. Таким образом, Александру Цедрику противостоял Алексей Коновальчик, а Дмитрию Баркану – Евгений Цедрик. Заезды проходят до двух побед одного из участников заезда.

Заезд первой пары – Александр Цедрик – Алексей Коновальчик прошел под диктовку первого. Дважды выиграв у Коновальчика, Александр прошел в финал. Вторая пара соперников в составе Евгения Цедрика и Дмитрия Баркана проходила с преимуществом обладателя Катерхэма.

Он быстрее входил в острый поворот и разворачивался в «дворике». Победив Евгения, Дмитрий также вышел в финал, где ему предстояло провести поединок с Александром.

А проигравшим полуфинальные заезды, пришлось провести заезды за третье призовое место. Тут уже Евгений отыгрался на Алексее Коновальчике и занял 3-е место на 2-ом этапе чемпионата по скоростному маневрированию.

Заезд постоянных соперников Александра Цедрика и Дмитрия Баркана получился очень зрелищным, но преимущество Катерхэма над Пежо 205 на трассе с острыми углами поворотов, сказалось. Таким образом, Баркан занял 1-ое место на втором этапе, подвинув на вторую ступень пьедестала Александра Цедрика.

Призовая тройка абсолютного зачета 2- го этап в г. Полоцке:

  1. Дмитрий Баркан, г. Минск, Катерхэм
  2. Александр Цедрик, г. Минск, Пежо 205
  3. Евгений Цедрик, г. Минск, Пежо 205

Но в командном зачете первое место братья Цедрики отыграли.

Командный зачет по итогам 2-го этапа чемпионата в г. Полоцке:

  1. «Nakayama Team»
  2. «Havoline»
  3. «Viracers»